A Moringa oleifera é uma árvore com todas as características de hortaliça. Por isso alguns pesquisadores dão a ela o nome de Hortaliça árbórea.
Nativa da Índia, onde cresce expontaneamente nos sopés das montanhas do Himalaia; é conhecida e usada pelos Hindús há mais de 4.000 anos, os quais a atribuem capacidade de prevenir cerca de 300 doenças.
A medicina Ayurvédica recomenda a Moringa oleifera como substituto de inúmeros alimentos, que atualmente na vida moderna só são encontrados na forma de enlatados, os quais são adicionados um grande número de conservantes, e ainda resíduos de diversos agrotóxicos provenientes da sua produção.
No Brasil é conhecida no estado do Maranhão desde 1950 como árvore ornamental. Suas flores são lindas e perfumadas, atraindo pássaros, abelhas e borboletas. A floração é o ano todo, como poucas espécies no Brasil.
A OMS - Organização Mundial da Saúde recomenda a Moringa oleifera há mais de 20 anos em países da África para combate à desnutrição.
Estudada em diversas universidades do mundo, a eficácia da Moringa oleifera foi comprovada como suplemento alimentar em diversos estudos científicos pelo mundo afora.
Pouco conhecida no Brasil, a Embrapa vem disseminando o plantio da Moringa oleifera, principalmente no estados do Nordeste; devido sua baixa necessidade hídrica, e alta produtividade.
Estudos e pesquisas mostram a Moringa oleifera como alimento de grande qualidade e valor nutricional para diversos animais, onde no mundo inteiro já vem sendo utilizada em pequena escala.
Suas propriedades fisico-químicas são surpreendentes. Possui :
- 07 vitaminas (A, B1, B2, B3, C, E, K)
- 07 minerais( Cálcio, ferro, Cobre, Magnésio, Potássio, Fósforo, Zinco)
- Carboidratos, proteínas e fibras
- 92 nutrientes
- 46 antioxidantes
- 300 enzimas
- 36 anti-inflamatórios
- Possui Ômega 3, 6 e 9
- Alta concentração natural de anti-inflamatórios, anti-fúngicos,anti-tóxicos, anti-bacterícidas e anti-tumorais
- 18 aminoácidos , sendo 09 dos 10 aminoácidos essenciais não produzidos pelo corpo humano, dentre outras.
VALORES NUTRICIONAIS
Folhas de Moringa (porção de 100gramas)
Folhas verdes | Folhas secas | |
Calorias | 92cal | 329cal |
Carboidratos | 12,5g | 41,2g |
Proteínas | 6,70g | 29,4g |
Fibras | 0,90g | 19,2g |
Gorduras | 1,70g | 5,2g |
Vale a pena conferir.
0 comentários:
Postar um comentário